Идея прогуляться по пыльным , шумным улицам Агры даже у меня , если и была, то в считанные минуты исчезла безвозвратно.
Из этого помойного ада, из этой грязи, уродства и хаоса то тут , то там вырастают одни из самых прекрасных в мире созданий рук человеческих. Про Тадж Махал и Форт Агры я уже писал. Есть еще несколько монументов, которые находятся в тени своих знаменитых собратьев, но безусловно достойны визита.

Во-первых это Мавзолей императора Акбара Великого, место упокоения самого великого из Великих Мологов. И частота употребления слова «великий» в предыдущем предложении не случайна
Акбар правил 49 лет, с 1556 — 1605 год, при нем империя Великих Моголов значительно увеличилась, заняв всю северную половину территории современной Индии, территорию современного Пакистан и часть Афганистана.
Получив в наследство страну 95% которой исповедовало многобожие, индуизм, религию немыслимую для мусульманина, более менее смирившегося с существованием Христианства и Иудаизма, Акбар, тем не менее, не стал насаждать свою веру , а наоборот проводил политику свободы вероисповедания – отменил налоги на немусульман ( джизью) ,строил как мечети, так и индуистские храмы и христианские соборы в Гоа. К концу жизни он сам отошел от ислама, пытаясь создать какую-то свою мистическую веру из смеси индуизма, ислама, христианства и всего чего только возможно, что впрочем не увенчалось успехом в связи с его кончиной.

Монумент из красного песчаника и мрамора находится посреди огромного двора, окруженного стеной с четырьмя парадными воротами со всех сторон.

Парадные ворота ведут во двор ,где находится здание мавзолея
Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято, примерно в 1600 году. Закончено сооружение гробницы было сыном Акбара Великого Джахангиром в 1613 году.


Мавзолей имеет пирамидальную форму состоит из пяти ярусов. Верхний ярус выполнен также из мрамора и увенчан четырьмя остроконечными башенками.


Здание мавзолея


Гробницы жен Акбара



Вход в центральную часть, к гробнице императора



Скромная гробница императора Акбара Великого

Гарем Акбара составлял около 500 человек, так что гробниц жен много




Мазолей находится в 8-ми километрах от центра Агры, в пригороде под названием Сикандр.

Второй объект о котором я расскажу – мавзолей Итимад-Уд-Даула , известный среди местных водителей тук-туков как «Маленький Тадж» (Baby Taj)

Мавзолей был спроектирован и построен в 1622-28 годах Нур Джахан ,одной из жен императора Джахангира, сына Акбара Великого, в честь её отца Итимад-Уд-Даула, который , в свою очередь, был дедом Мумтаз-Махал в честь которой, её мужем императором Шах Джаханом, был построен всемирно известный Тадж Махал. Мыльная опера эпохи Великих Моголов.

Небольшая мраморная конструкция мавзолея с изяществом отделана драгоценными и полудрагоценными камнями и металлами по технологии , которая впоследствии будет использована при строительстве Тадж Махала.





Росписи комнат внутри мавзолея


Гробница Итимад-Уд-Даула и его жены










Вид на реку Ямуна с одних из ворот мавзолея
Третий ,достойный внимания, памятник эпохи моголов , который я покажу - Chini-ka-Rauza, мавзолей Афзал Хана ,поэта и первого министра императора Шаха Джахана.

Построен мавзолей в первой половине 17-го века в персидском стиле со свойственной персидским и среднеазиатским строениями декоративной керамической облицовкой.







На улицах Аргы:

Участники свадебной процессии обсыпают друг друга и прохожих цветным порошком

Вид на центр города


Вечером в районе Тадж Махала
Остановились мы в гестхаусе Sai Home Stay, там было вполне прилично и дружелюбно, находится он в более-менее приличном районе коттеджных домов, хотя слегка вдалеке от дороги
Ели мы либо в гестхаусе либо в ресторанах в районе Тадж Махала, указанных на карте
Прилагаю карту Агры со всеми достопримечательностями , а также отелями в которых останавливались мы и наши друзья и ресторанами
Ссылка на эту карту
Другие посты про Индию:
Тадж Махал
Форт Агры
Форт и гхаты Махешвара
Махешвар часть 1
Махешвар часть 2
Форт Гвалиор