
Плодороднейший край, ставший в древние времена местом рождения нескольких крупных индуистско-буддистских империй, ареал культурного влияния южно-индийской, тамильской империи Чола ( отсюда, с Явы, приехали в Камбоджу родоначальники Ангкорской королевской династии), в 16-м веке почти полностью стал мусульманским, но не под влиянием завоевания, а мирно, постепенно , регион за регионом принимая ислам , занесенный арабскими торговцами и проповедниками из Ачеха, что на северном краю острова Суматра и из Малакки.
Ислам здесь каким-то непостижимым образом соединился с местными анимистическими верованиями и культом духов предков, а так же некоторыми остатками индо-буддизма, создав религию не очень похожую на ортодоксальную веру аравийского полуострова или даже соседней Малайзии. Ортодоксы из исламских центров Явы вроде Суракарты, так и не смогли очистить яванский ислам от культурных наслоений других верований и эпох.

Древнейшая сохранившаяся мечеть на Яве, в городе Суракарта (Соло)
На все это сверху наложились триста лет голландского владычества, власти одной из самых долгоживущих колониальной империи – Нидерландской Ост- Индии. Все крупные города острова созданы голландцами и несут на себе отпечаток колониального прошлого и в планировке и в архитектуре и в характере, то есть и в физических и метафизических слоях.

Центральная площадь старого города в Джакарте со старой голландской колониальной ратушей

Один из каналов старого города в Джакарте с остатками голландской колониальной архитектуры
Изумрудные рисовые поля с покосившимися пальмовыми хижинами, колониальные особняки и плантации, дворцы местных султанов с пирамидальными покатыми крышами, самые крупные в мире буддистские и индуистские храмы, европейского вида бульвары крупных городов, крики муэдзинов с минаретов бесконечных черепичных мечетей – все это на одном острове.

Пейзажи центральной Явы

Пейзажи центральной Явы
Столица острова - Джакарта, гиганский муравейник, один из самых огромных мегаполисов Азии, тут есть и трущобы , где люди живут в картонных коробках и современные небоскребы в дорогих модных кварталах и остатки старого голландского города с колониальными постройками, дорогие клубы и рестораны и дешевая уличная еда.

В деловой части Джакарты

Слева - старое здание голландских верфей, слева - портовый рынок Джакарты, впереди - портовая мечеть

Лучший китайский ресторан Джакарты ( и один из лучших в Азии, где мы были ) "Shanghai Blue 1920"
Культурное ядро острова находится в его центре, там где недалеко друг от друга находятся столицы соперничавших султанатов Явы – Джокьякарта и Суракарта.

Вокзал Джокьякарты
Джокьякарта более популярна среди путешественников – она крупнее, здесь больше отелей, гестхаусов и ресторанов, она сохранила больше старой застройки , не носит звания центра ортодоксального ислама ( и источника местного исламского терроризма ) как Суракарта, а недалеко находятся два важнейших объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – крупнейшие исторические храмы - буддистский Боробудур и индуистский Прамбанан.

На улицах Джокьякарты
Своим положением Джокьякарта обязана принцу Мангкубуми, который в 1755 году вернулся в эту бывшую столицу забытой империи Матарам, построил дворец ( Кратон ) и создал здесь самый могущественный на Яве султанат.

Королевский оркестр Гамеланг в султанском дворце Джокьякарты
Город всегда был символом борьбы с колониальными властями острова, голланцами, здесь в 1820-х годах был эпицентр восстания Дипонегоро, а во время борьбы за независимость город был столицей республики с 1946 по 1949 год. В 1948 году, когда голландцы захватили Джокьякарту, султан заперся с повстанцами во дворце и позволил им организовать там штаб. Колониальные власти не посмели штурмовать дворец султана, который в тот момент почитался миллионами яванцев чуть ли не святым. В результате смелых действий султана Джокьякарта обрела особый статус в независимом государстве Индонезия.

Интерьеры Кратона ( дворца султана Джокьякарты )
Дворец султана, Кратон – это огромный комплекс строений, город в городе, в центре Джокьякарты, в настоящее время там живет 25000 человек - султан ( не обладающий реальной властью, но имеющий огромный авторитет на острове ) с семьей и приближенными, слуги и персонал.

Первые постройки Кратона относятся к середине 18-го века, с тех пор его неоднократно дополняли и перестраивали вплоть до середины 20-го века. Он представляет из себя комплекс дворов, холлов, дворцов, резиденций, обслуживающих помещений и других павильонов.

Зал приемов Bangsal Kencana

Яванские дворцы султанов и знати отличаются от остальных в ЮВА, у них свой архитектурный стиль и характер, что особо заметно как в Джокьякарском кратоне , так и во дворцах Суракарты, о которых я расскажу в отдельном посте.




Обслуживают дворец пожилые яванцы, в национальных нарядах, потомки тех кто работал при султане на протяжении веков.



Портрет одного из султанов в парадном одеянии


На улицах Джокьякарты:

Остатки голландских домов в центре города

Центральная туристическая улица Джокьякарты






Алун Алун – традиционные главные площади городов Явы располагались вокруг гигантских деревьев Баньян



в окрестностях Кратона




справа - типичная квартальная мечеть










Руины водного дворца Таман Сари, места, где султан развлекался с гаремом. Построен в середине 18-го века, разрушен в многочисленных антиколониальных войнах.




Внутри голландского форта




В паре часов езды от Джокьякарты находится храм Прамбанан – самый крупный индуистский храмовый комплекс за пределами Индии – еще один результат соперничества на древней Яве буддистских и индуистских династий. Он был построен в 9-м веке н.э. династией Санджая, как ответ на строительство крупнейшего в мире буддистского храма Бурубудур, возведенного неподалеку династией Шалендра.

В 1991 году Прамбанан был признан объектом всемирного наследия Юнеско.

Самый большой храм комплекса - Candi Shiva Mahadeva , посвящен богу Шиве. Высота его 47 метров.



Резьба на храме , посвященном Вишну рассказывает историю одного из воплощений этого бога – Кришны







Фикус религиозный


На территории Прамбанана находится еще несколько руин древних храмов, самый интересный - Candi Sewu , буддистский комплекс построенный в середине 9-го века.






Жили мы в Йогокарте в отеле Phoenix Hotel Yogyakarta, местной исторической достопримечательности, построенной в 1910-х годах голландцами.

Это один из тех исторических колониальных отелей , которые мне так нравятся в Азии. В большинстве из них я не могу себе позволить остановиться, а этот стоит относительно недорого 70-80 долларов за номер , по крайней мере стоил когда мы там останавливались .




наш номер выходил к бассейну